Времени вопреки: главные вопросы по реставрации мебели

30.10.2015

Что для обычного человека мебель? Предмет обстановки, функциональная деталь интерьера, элемент декора? Бесспорно, но на том список не заканчивается: мебель - это ещё и воспоминания. Старый кухонный гарнитур, доставшийся от любимой бабушки, потёртый диван, что помнит, как мама (когда-то влюбленная студентка) принимала предложение руки и сердца от возлюбленного, - все это так ценно, важно и так хочется сберечь. Или другая сторона вопроса, статус изделия: старинная французская мебель, антикварные английские наборы, дорогие итальянские модели, - такие предметы меблировки совсем нет желания выбрасывать на свалку или увозить на дачу.

Реставрация мебели: целесообразность процедуры

Чтобы сохранить эти островки истории одной семьи, сберечь ценные произведения искусства мировых мебельных мастеров, а иногда и просто сэкономить, - можно воспользоваться услугой профессионального ремонта мебели. Однако перед началом поиска мастера, достойного доверия, важно определиться для себя в 3 моментах.

Во-первых, подлежит ли изделие восстановлению в принципе (пластик в корпусе, разбитые стеклянные аксессуары, сильно изношенное дерево, увы, могут сделать ремонт невозможным).

Во-вторых, что с мебелью надо сделать: просто поменять рейки или полностью исправить форму, перетянуть изделие, заделать трещины и зазоры, перекрасить, изменить стиль. И последний пункт, который стоит выделить "флажком" особой важности: сколько заказчик готов заплатить за ремонт.

Понятно, что домашняя мебель - это не кожаные диваны для ресторана, ее восстановление не может стоить очень дорого. Хотя в отдельных случаях, когда речь идет об антикварном изделии, цена работ может оказаться достаточно высокой. В любом случае сориентироваться с предельной суммой, которую заказчик готов потратить, очень важно: в итоге этот показатель определит целесообразность восстановления в целом.

К вопросу о стоимости реставрации мебели

Вопреки распространенному мнению, привязки к изначальной стоимости мебели при установлении цены ее реставрации нет. Опытный мастер будет оценивать работу на базе четких и понятных критериев. Первый из них - тип ремонта: капитальный (полная реставрация с восстановлением функциональности), обновляющий (в большинстве случаев это перетяжка обивки и покраска корпуса) и точечный (замена конструктивной детали). Второй критерий - тип мебели: чем старше изделие, тем сложнее с ним работать. Кроме того, обилие декорирующих деталей, резьба, витиеватость конструктивных элементов влияют и на сроки, и на сложность восстановительных операций. И, наконец, последний фактор - количество необходимых материалов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас