Виды обивки для мягкой мебели

22.09.2015

Мягкая мебель играет немаловажную роль в создании комфортной обстановки в любом интерьере. А её обивка – это одно из основных средств декора, которое позволяет усилить общее впечатление от комнаты и создать нужное настроение. Чтобы комната была одновременно и красивой, и практичной, нужно выбирать наиболее подходящий материал для обивки расположенной в ней мягкой мебели. На каком же материале остановить свой выбор?

Кожа

Она может быть натуральной или искусственной. Причем искусственная кожа зачастую по внешнему виду и качеству практически не уступает натуральному материалу. Одно из явных преимуществ кожи – разнообразие внешнего вида этого обивочного материала. Кожа может быть гладкой, тисненой, матовой, блестящей, с имитацией замши. Однако нужно помнить о том, что этот материал имеет свойство «прилипать». А в жару это вызывает существенный дискомфорт. Кроме этого, с кожей хорошо сочетаются только яркие подушки, а вот пледы и покрывала на такой мягкой мебели будут неуместны.

Замша

Этот материал также может быть натуральным и искусственным. Искусственная замша чаще используется для обивки мягкой мебели, чем натуральная. Это объясняется тем, что искусственная замша очень приятна на ощупь, при этом ее текстура выглядит просто роскошно. Однако, покупая такую обивку, нужно помнить, что она требует регулярного ухода. Систематический уход обеспечит отсутствие проблем с мягкой мебелью, обитой таким материалом. А вот для тех кресел, в которых часто кто-то сидит, лучше выбрать более практичную обивку, так как замша может затираться.

Бархат

Этот материал прекрасно смотрится на диванах, обладающих сложной конфигурацией. К главным достоинствам бархата можно отнести его разнообразие. Он может быть однотонным или тисненым. Этот обивочный материал ассоциируется с роскошью. Бархат в темных тонах выглядит особенно хорошо.

Жаккардовая ткань

Эта обивочная ткань отличается сложным плетением, она зачастую имеет многоцветный узор. Жаккардовая ткань – один из наиболее популярных материалов. Это объясняется ее прочностью, износоустойчивостью, простотой в уходе, а также красивым внешним видом. Такая ткань считается универсальной, ведь можно подобрать любой цвет, который требуется для дизайна интерьера. Подушки контрастного цвета хорошо дополнят мягкую мебель с обивкой из жаккардовой ткани.

Шёлк

Эта обивочная ткань встречается довольно редко из-за ее высокой стоимости. Однако шелк имеет много достоинств. Это очень прочный материал, он не вызывает аллергии. На его гладкой поверхности комфортно сидеть и в жару, и в холодное время года. Однако выбирать подобную обивку лучше для тех диванов, которые будут использоваться не каждый день.

Флок

Этот материал является искусственным заменителем бархата, он тоже очень приятен на ощупь. Однако флок отличается от бархата тем, что он более стойкий к износу. Этот материал бывает влагоустойчивым, он не боится грязи и выгорания. Еще одно достоинство флока – его устойчивость к когтям домашних животных. Такой материал можно применять для обивки любых диванов: и классических, и современных.

Гобелен

Гобелен представляет собой плотную ткань-картину из жаккардового плетения. Такой материал не требует слишком тщательного ухода и отличается отличной стойкостью. Он не подвержен выгоранию. Но в плане декора такая обивка мягкой мебели обязывает. Гобелен будет уместен в классическом стиле или стиле барокко. А вот в современный интерьер он не вписывается. Выбирайте наиболее подходящий обивочный материал для вашей мягкой мебели. А если в этом вопросе возникают сомнения, посоветуйтесь с дизайнером.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас