Создаём кинозал в гостиной: что нужно учесть?

26.09.2015

Домашний кинотеатр состоит из набора достаточно сложной аппаратуры. Обычная гостиная для её размещения подходит плохо. Лучше выделить отдельную комнату, даже если она будет совсем небольшой. Но нередко свободные помещения отсутствуют. При совмещении зоны просмотра с зоной отдыха в гостиной потребуется учесть ряд требований.

Поскольку гостиная с кинотеатром часто окружена жилыми помещениями, то не лишней станет дополнительная звукоизоляция. Для этого стены и потолок отделывают специальными панелями, которые отражают звук. Потребуется внести в дизайн гостиной и другие изменения. Часть из них связана с созданием пространства с хорошей акустикой. Для этого придется сократить количество материалов, поглощающих звук. К таким относятся тканевые драпировки, например, шторы, мягкая мебель с тканевой обивкой и прочие текстильные изделия. Вместо штор с ламбрекенами лучше использовать рулонные шторы или жалюзи, а диваны с тканевой обивкой заменить кожаными. Также из гостиной следует убрать предметы, которые резонируют и звучат. К ним относятся стеклянная посуда, музыкальные инструменты и некоторые другие.

При установке экранов на кронштейне потребуется скрытая электропроводка. Существенно упрощается процесс маскировки проводов при приобретении современной мебели: специальные стеллажи и стойки имеют каналы для всех видов кабелей. В результате провода не заметны и не портят внешний вид домашнего кинотеатра. На окна обязательно следует предусмотреть затемнение. Все поверхности в помещении должны быть матовыми. Глянцевые и бликующие будут отвлекать внимание.

Если в гостиной телевизионный экран становится центром интерьера, то следует правильно расположить мебель. Чтобы можно было спокойно садиться и выходить, не мешая остальным смотрящим, расстояние от дивана и кресел до задней стенки должно быть вдвое больше, чем до экрана. Разумеется, это пожелание относится к разряду идеальных. Далеко не каждая гостиная имеет в длину шесть и более метров, чтобы обеспечить такие условия. В любом случае ставить кресла и диваны вплотную к стене не следует. За спинками должно быть свободное пространство, чтобы можно было пройти. Это позволит не мелькать перед экраном, если потребуется выйти. Освещение должно быть максимально комфортным.

Смотреть на яркий телевизионный экран в полной темноте вредно, поэтому следует обеспечить спокойный и рассеянный верхний свет, интенсивность которого плавно регулируется. Мебель следует выбрать комфортную. Количество посадочных мест должно не только удовлетворять потребности семьи, но и превышать их. Обивка для диванов и кресел предпочтительнее светлая, но она не должна контрастировать с остальной цветовой гаммой. На пол в гостиной-кинотеатре стоит постелить ковёр и положить подушки, на которых можно удобно расположиться. Нелишними будут журнальные и сервировочные столики на колёсиках для еды и напитков. Учитывая все эти особенности, можно обустроить в гостиной комфортный кинозал. Однако такое обустройство существенно изменит внешний вид этой комнаты.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас