Сервант в современном интерьере

27.10.2015

В любой квартире или доме обязательно найдется несколько шкафов, в которых хранятся различные полезные мелочи. Традиционно их называют "сервантами", хотя многие дизайнеры любят употреблять слова "коллекторный шкаф" или "горка". Но как бы этот предмет мебели не называли, его функция не меняется: он служит пристанищем для сервизов, книг, сувениров и прочих вещей. За несколько столетий внешний вид серванта несколько раз менялся: от произведений искусства в стиле барокко до громоздких советских шкафов, занимавших большую часть любой комнаты. Сейчас этот предмет мебели тоже в моде. Но эпоха диктует свои правила: сегодня востребованы серванты в стиле минимализма, которые не крадут пространство, но по максимум выполняют свои функции.

Виды сервантов

1. Угловой сервант. Подходящий вариант для просторных комнат, в которых вопрос экономии площади не является принципиальным. Такая модель, как правило, полностью закрывает одну стены и захватывает часть другой. Вместе с тем, есть серванты с чисто символическим углом, который практически не занимает места.

2. Горка. Главное отличие такого серванта - наличие специального отверстия для телевизора и тумбочки под вспомогательную звуковую технику. Горка состоит из двух-трёх стеллажей, поэтому не занимает большую площадь.

3. Буфеты. Кухонные или столовые шкафы для хранения посуды. Вариаций буфета довольно много. Это может быть сборный шкаф - с тумбой и остекленной витриной, пенал со сплошными деревянными или стеклянными дверцами, цельный шкаф с открытыми или частично закрытыми полками.

Критерии выбора

Для того, чтобы успешно выбрать сервант, недостаточно просто определиться с его дизайном. Нужно, прежде всего, обратить внимание на размер мебели и материалы, которые используются при ее изготовлении.

Заранее подумайте, какой приблизительный объем вещей будет храниться в серванте, чтобы правильно определить необходимое количество секций. Для маленьких комнат лучше выбрать сервант без дверок, так как визуально он аккуратнее. Оптимальная высота шкафа для стандартной комнаты - 1,3-1,8 метра. Максимальная ширина - 2 метра. Даже если у вас просторная комната, слишком широкий сервант только испортит интерьер.

Что касается материала, то, конечно же, желательно выбирать мебель из дерева. Это может быть шпон, а также массив березы, дуба или вишни. Если на натуральное дерево средств не хватает, можно выбрать шкаф из МДФ, так как этот материал экологически чист, по сравнению с другими заменителями древесины. Главное, чтобы МДФ было обработано защитными нетоксичными составами - это продлит срок службы серванта.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас