Обустройство библиотеки

01.11.2015

Библиотека - это то место, где хранятся знания, накопленные веками, и где приятно провести время. Но прежде чем размещать в комнате стеллажи с книгами, нужно учесть все нюансы.

Зонирование помещения

Лучшее место для хранения книг - как можно дальше от прямых солнечных лучей, а также от сквозняков и сырости. Книги не выносят резкой перемены температуры и не терпят повышенной влажности, поэтому лучше не размещать стеллаж рядом с батареей или окном.

Освещение

Лучшее освещение для библиотеки - это яркий и тёплый основной свет и маленькие дополнительные светильники, расположенные рядом с местом для чтения.

Цветовое решение

Из-за разноцветных корешков книг в комнате довольно трудно подобрать определенную цветовую гамму, поэтому лучше всего выбирать нейтральные и спокойные цвета и их оттенки.

Мебель

Стиль мебели может быть абсолютно любым. Стеллажи для книг стоит выбирать очень тщательно, потому что некоторые полки не могут в себя вместить особые форматы книг, поэтому об этом стоит подумать заранее.

Подробные правила хранения книг

1. Грязь. Чтобы уберечь драгоценные издания от грязи и скопления пыли, лучше всего приобрести стеллажи с дверцами. Это значительно уменьшит проникновение грязи на книги.

2. Свежий воздух. Он полезен не только для людей, но и для книг. Помещение, где хранятся книги, следует почаще проветривать, чтобы не образовывался затхлый и старый воздух, в котором распространяются вредные бактерии.

3. Температурный режим. Книги не терпят резкой смены температуры, а также слишком низкой или высокой. Из-за перепадов или неправильной температуры книги могут начать терять свою структуру и целостность.

4. Влажность. Ни для кого не секрет, что книги не любят сырость, но мало кто знает, что на них плохо влияет и слишком сухой воздух. Обезвоженные страницы быстрее изнашиваются и теряют свой вид. Оптимальная влажность - 50%.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас