Новый диван за треть цены: просто вы многого не знаете о реставрации мебели

12.11.2015

Зачем тратить 10000 грн на новый диван, если из старого можно сделать точную копию понравившейся в каталоге модели за 3500? Почему восемь из десяти покупателей сознательно идут на переплату в 6500 рублей? Потому что даже не предполагают, насколько сегодня широки возможности специалистов по реставрации мебели. Что можно сделать с ветхим диваном, пуфом, креслом? Современные мастера могут не только воплотить в жизнь любую задумку заказчика, но и превратить обветшалый каркас в лохмотьях в произведение искусства.

Перетяжка мебели - лишь один из этапов ремонта, который пользуется наибольшим спросом. Это финишная отделка, которой могут предшествовать:

  • - полный разбор изделия на части, чтобы заменить все изношенные детали (элементы деревянного каркаса, пружины, усилители корпуса); 
  • - замена наполнителя: строгая мебель может превратиться в пышное сидение и наоборот; 
  • - формирование: геометрически идеальный диван с плоской ровной подушкой может стать достойным представителем французского императорского стиля ампир с рельефными сидениями.

И только по завершении перечисленных процедур последует обивка - полная (по всей поверхности) или частичная (спинка, которая будет прислонена к стене, останется "голой"). И это можно сделать не только с громоздким диваном, а и с домашними пуфиками для прихожей, мягкими кухонными уголками, креслами из кабинета (компьютерными стульями).

Любая мягкая мебель может преобразиться, попав в руки к опытному специалисту. И обойдется даже самый сложный проект в сумму, меньшую, чем аналогичное новое изделие (минимум экономии начинается с 45-50%). Какой быть новой-старой мебели? Конечно, перед отправкой старого предмета на реставрацию, важно продумать до деталей, что должно получиться на выходе. Самая распространенная ошибка заказчика состоит в том, что он толком не представляет, чего хочет в итоге. Хорошо, если ему на глаза попалась фотография нового дивана из магазина с похожими формами. Тогда он покажет мастеру снимок, и многие вопросы будут сняты. Но, если судить по опыту специалистов, изображение желанного предмета меблировки почти никто с собой в мастерскую не берёт. Это сильно усложняет постановку задачи.

Во избежание долгих обсуждений заказчику полезно заранее продумать пять моментов.

  • 1. Формы. Насколько пышным должен быть новый диван? Какие требования к сидениям (с "памятью формы" или без, строго ровные или рельефные)? Подлокотники должны быть очень мягкими или твердыми? 
  • 2. Наполнитель. Где его надо поменять - в спинке, сидении, спальном месте? Или требуется полная замена во всех элементах? Каким должен быть материал (самый долговечный выбор - полиуретан, но можно использовать и проверенный поролон). 
  • 3. Обивка для мебели. По убыванию цены популярные варианты расположились так: кожа, экокожа, кожзам, тканевая отделка (бархат, велюр, жаккард). 
  • 4. Цвет нового изделия: однотонный или с рисунком, яркий, спокойный, комбинированный? 
  • 5. Геометрия "на выходе". Современные технологии реставрации мебели позволяют менять даже это. Строгий ровный прямоугольный диван может получить округлую спинку и наоборот. Необязательно представлять себе в точности, как будет смотреться изделие после того, как мастер применит к нему свою "магию". 

Важно определиться с базовыми условиями, а результат станет приятным сюрпризом. При грамотном выборе исполнителя, конечно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас