Классическая мебель из истории дизайна

19.10.2015

Большинство всё ещё доступных и копируемых в наше время классических мебельных предметов, неразрывно связанных с историей дизайна, происходят из эпохи классического модерна (от второй половины девятнадцатого до середины двадцатого веков). Названия и имена, такие как "Баухаус" и Вальтер Гропиус, Ле Корбюзье или Людвиг Мис ван дер Роэ знатоки и ценители классики и дизайна произносят с придыханием. Такие архитекторы и архитектурные школы в те времена ставили перед собой задачу разрабатывать проекты не только зданий, но и обстановки для них, то есть, мебели.

Кушетка LC 4 от Ле Корбюзье, кресло "Барселона" от Миса ванн дер Роэ или "Муравьиные стулья" от Арне Якобсена появились именно в ту замечательную эпоху. И даже если в наши дни образцы такой мебели следует искать, прежде всего, в жилищах зажиточных граждан, изначальная идея была совершенно иной: дизайнеры разрабатывали свои проекты именно для массового потребителя по доступным ценам.

Стул "Зигзаг"

Широкую известность в ту эпоху приобрели стулья "Зигзаг" голландского архитектора и дизайнера Геррита Ритвельда, разработанный Вильгельмом Вагенфельдом светильник в стиле "Баухаус", кресло для отдыха Чарльза Имза, стол Е.1027 и дневная кровать Эйлин Грей или "Длинный стул В55" от Марселя Бройера.

Стулья Тонета

Из эпохи классического модерна происходят и знаменитые "Стулья для кофейни "4"(1849) и "14" (сегодня - "214", 1859), выполненные из гнутой древесины немецко-австрийским мебельщиком Михаэлем Тонетом. Такие стулья на много десятилетий завоевали умы и души людей во всем мире. Особенно "номер четыре", который и сегодня считается классикой стула венских кофеен. Но если оригиналы настоящих стульев Тонета - это величайшая музейная редкость, количество выпущенных за все время копий и вариантов такой мебели стало поистине рекордным.

Честерфилдское кресло

Ещё более старым образцом классического дизайна являются знаменитые Честерфилдские кожаные кресла, который впервые упоминаются в 1773 году. А вот мебель в еще более ранних стилях, например, из эпохи рококо или даже барокко, любители готовы купить лишь тогда, когда они сохранились в отличном состоянии или являются точной копией, которую очень сложно отличить от мебели старинной. А так как такая мебель изготавливалась на заре промышленного производства, то, как правило, речь здесь может идти лишь об отдельных экземплярах.

Мебель от Вернера Пантона

Интересно, но и в период новой и новейшей истории тоже разрабатывались проекты мебели, которые довольно быстро были причислены к классике. В этой связи стоит вспомнить, например, лаунж-кресла "Cone Chair" (1958), а также построенные по принципу свободной консоли стулья "Cantilever Chair" (1960) из пластика от Вернера Пантона, "Кресло-мяч" (Ball Chair, 1963) от Ээро Аарнио или кресло "Costes" (1982) от Филиппа Старка.

Мебель от Рольфа Бенца

Современной классикой считаются и диваны от Рольфа Бенца, как, впрочем, и диваны, кресла и кушетки, разработанные разными дизайнерами для французской мебельной марки Ligne Roset, например, "Садовое кресло" (Outdoor Chair, 2002) от парижской дизайн-студии Ronan & Erwan Bouroullec.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас