Какой должна быть обивка мебели?

03.12.2015

Покупая мебель, потребители, в первую очередь, выбирают обивочную ткань. Это непросто. Мебельные фабрики могут предложить до 100 вариантов обивки.

Самыми популярными являются:

  • - шенилл и велюр
  • - флок, хлопок и жаккард
  • - плюш и микрофибра
  • - искусственный мех, стрейч и другие ткани

Разнообразен и сам состав обивочных материалов: хлопок в сочетании с вискозой, с акрилом, с лайкрой, хлопок-полиэстер, шерсть с полиэстером и т.д.

Чем больше процент натуральных составляющих, тем выше стоимость ткани. При этом велюровая обивка стоит дороже, чем хлопчатобумажная. Цена отражает технологическую сложность изготовления и высокие качественные характеристики: прочность, цветоустойчивость и т.п. Эти показатели высоки у флока и велюра, еще выше они у шенилла.

Характеристики тканей

Между собой флоковые и велюровые ткани различаются по таким показателям: плотность ворса и качество основы (может быть полунатуральной или синтетической). Производство жаккарда и шенилла – еще более сложный процесс, предполагающий изготовление односторонних и двусторонних, однослойных или многослойных вариантов.

Стоимость одинаковых по составу материалов может быть различна. Имеет значение качество, где, а, главное, кем была произведена ткань. Например, обивочный хлопок испанского производства более качественный, чем китайский или турецкий.

На некоторые виды ткани наносят специальные защитные покрытия, сохраняющие цвет и прочность изделия, значительно облегчающие уход за мебелью. Качественная обивка из хлопка имеет покрытие Scotchgard. Тефлоновое покрытие бывает на шенилловой обивке, состоящей более чем на 50% из синтетических волокон. Жаккардовые ткани не нуждаются в дополнительной защите. Защитное покрытие – это дополнительная химическая обработка. Кроме того, оно может снизить бархатистость, объемность ткани.

Учитывая многообразие факторов, лучше при выборе обивки воспользоваться советами профессионалов. Тем более что обычному покупателю трудно быть в курсе модных тенденций на рынке мебели. Наша страна в этом отношении отстает от стран Западной Европы на 1-1,5 года.

Выбор мебели

Специфическими являются и функции мебели эконом-класса: многие не могут позволить себе отдельные мебельные гарнитуры для спальни или гостиной. Например, диван часто используют днем для встречи гостей, а ночью – для отдыха. Для многофункциональных конструкций подойдет только ткань с 50% примесью синтетики.

Таким образом, натуральный материал – не всегда лучший выбор обивки, учитывая современный уровень технологий изготовления прочных, гипоаллергенных и «дышащих» синтетических образцов. Иными словами, не всегда доступная цена означает худшее качество.

Специалистам лучше доверить и выбор цветовой гаммы. Поддавшись сиюминутному желанию, можно приобрести то, что потом станет раздражающим фактором. Летом и весной нам нравятся яркие краски, зимой и осенью – более спокойные тона. Профессионалы позаботятся о соответствии мебельного гарнитура его предназначению и особенностям интерьера. Хорошая мебель должна служить долго и всегда выглядеть стильно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас