Как визуально увеличить комнату?

12.08.2015

Сегодня многие семьи сталкиваются с проблемой маленькой жилплощади в многоквартирном доме. Даже квартира, состоящая из трех комнат, обычно имеет площадь не более 70 квадратных метров. Городские жители нередко чувствуют себя дома не слишком уютно, им кажется, что в квартире просто негде повернуться. Однако свое жилище можно сделать визуально просторнее с помощью определенных дизайнерских приемов. Основные дизайнерские приемы С целью расширения пространства требуется использовать максимально теплые и светлые цвета – темные, напротив, «уничтожают» простор. Не рекомендуется также заставлять помещение лишней мебелью, в таком случае комната всегда будет казаться тесной и маленькой. Пространство скрадывается, если есть крупные узоры, рисунки и предметы интерьера. Для оптического увеличения размеров помещения стоит применять кремовые, розовые, белые, светло-зеленые, голубые оттенки, благодаря чему комната станет выглядеть по-настоящему уютной и светлой. А в темном помещении, оклеенном обоями «холодных» цветов, все будет казаться слишком маленьким. Превосходный эффект дадут зеркала, полностью занимающие стену. Цвет потолка и пола также имеет существенное значение – они должны быть светлых или хотя бы нейтральных тонов.

Окна нежелательно занавешивать чересчур плотными, не пропускающими свет шторами.

Мебель лучше всего расставить таким образом, чтобы ничто особо не привлекало внимания. Более крупные предметы стоит расположить в комнатах с большей площадью. Если жилое помещение изначально обладает неправильной формой – чересчур длинное и узкое – стоит подумать об обоях в полоску. Горизонтальные полосы делают короткие стены длиннее, в то время как вертикальные увеличивают высоту комнаты. Оптическая иллюзия достигает максимального эффекта при наиболее узкой полосе.

Принципы выбора обоев

Не стоит забывать о том, что обои темных оттенков и/или со слишком крупным рисунком непременно зрительно уменьшат пространство и помещение станет просто неуютным. В то же время обои, имеющие однотонный пастельный цвет и/или с мелким рисунком сделают даже самую крохотную комнатку визуально больше. Напротив окна рекомендуется клеить обои более светлого оттенка, но того же цвета, как и на трех других стенах, благодаря чему помещение будет казаться светлее. Выбор правильного цвета обоев крайне важен для достижения запланированного эффекта. Так, нежные пастельные оттенки прекрасно подойдут для детской комнаты, ведь они способствуют успокоению и расслаблению. В комнате с подобными обоями сон ребенка будет здоровым и крепким. Для спальни малыша стоит использовать теплые оттенки кремового, бежевого, желтого цветов.

Купить мебель в Хмельницком можно в нашем магазине.

Яркие красные и оранжевые цвета вызывают прилив бодрости и работоспособности, поэтому их стоит применить при обустройстве служебного кабинета. Допускается комбинирование обоев с иными отделочными материалами, возможно также сочетание на них разных рисунков. Например, одна стена оклеивается обоями, на которых изображается определенный геометрический рисунок, а на других стенах изображение вообще отсутствует. Так достигается прекрасная оптическая иллюзия просторного помещения. Аналогичный эффект возникает и тогда, когда на одной стене рисунок на обоях мелкий, а на остальных – еще мельче. Но надо иметь чувство меры, чтобы не перестараться с чересчур миниатюрным и однообразным изображением, иначе обои будут раздражать, вызывая рябь в глазах. Расстановка мебели Умелое применение всех дизайнерских приемов не поможет добиться эффекта расширения пространства, если хозяева квартиры не имеют представления о том, как грамотно расставить мебель.

Большое количество предметов в одной комнате всегда будет создавать впечатление тесноты, поэтому оптимальным вариантом для маленькой комнаты станет складная мебель и шкаф-купе, обладающий хотя бы одной зеркальной дверцей.

Таким образом, существует множество способов визуально увеличить небольшое жилое помещение и сделать его по-настоящему комфортным.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас