Интерьер в скандинавском стиле

16.09.2015

Скандинавский интерьер отличается лаконичностью, легкостью и относительной простой. В последнее время сторонников такого обустройства помещения становится все больше, ведь отсутствие лишних предметов позволяет создать комфортную атмосферу. Стиль, возникший в холодных скандинавских странах, располагает к себе с первого взгляда. Он подойдет для обустройства, как всего дома, так и отдельных комнат.

Характерные особенности

Это направление в мире дизайна интерьеров приемлет лишь естественность, обилие света, чистоту линий, покрытий и выбранных цветов. Своим появлением скандинавский стиль обязан суровым климатическим условиям в странах Северной Европы, где люди по большей части не стремились к излишней роскоши при обустройстве своих домов. Для них главным во все времена было стремление сохранить в помещении как можно больше естественного света и тепла, тем самым наполнив его домашним уютом. Итак, какие существуют основные принципы, позволяющие сделать интерьер по-настоящему «северным» и «скандинавским»?

Легкость и солнечный свет

Скандинавский стиль главным образом не приемлет наличие тяжелых штор или занавесок на окнах, которые будут препятствовать проникновению света в помещение. Поэтому их можно вовсе исключить из интерьера, либо остановить свой выбор на легких, практически невесомых материалах. При этом в современном варианте вместо занавесок можно использовать жалюзи или же рулонные шторы.

Белый цвет

Стремление сделать пространство максимально воздушным и просторным привело к тому, что скандинавский стиль приобрел еще одну характерную черту – преобладание в интерьере любых светлых тонов. Это может быть как молочный, цвет слоновой кости, светло-серый, так и светло-голубой или бежевый. Тем не менее, главным цветом этого направления, пожалуй, является белый цвет. Сочными акцентами станут яркие предметы декора, которые на фоне пастельных цветов станут еще более выразительными и интересными. Оригинальным дизайнерским решением будет использование красочных обоев, постеров, настенных наклеек, оригинальных картин, ваз, фото-рамок и т.д.

Натуральные материалы

Из всех материалов, которые можно использовать в интерьере, скандинавы признают лишь натуральные. При этом преимущественно приветствуется дерево – его можно увидеть везде. Это могут быть деревянные полы, стены, мебель, столешницы и даже потолок. Древесину либо не обрабатывают вовсе, либо сводят покраску к минимуму, что еще больше усиливает эффект простоты и естественности. Что касается декора и текстиля, то и тут будут уместны такие натуральные материалы, как керамика, камни, кожа, стекло, лен, мех, а также металл.

Мебель

Скандинавий стиль основан на внешней простоте и лаконичности. В выборе мебели скандинавы также не приемлют излишней роскоши. Все должно быть предельно функционально и практично. Мебель чаще всего изготавливают из светлых пород дерева, например, сосны, березы или ели. В качестве обивки можно использовать кожу или хлопок. В целом скандинавский интерьер отличается естественными цветами, располагающими к отдыху и расслаблению. Такое помещение полностью приспособлено для проживания и не требует при обустройстве каких-либо радикальных перемен. Просторные и светлые комнаты, наполненные домашним теплом и безмятежностью, не наскучат со временем и будут радовать своей чистотой долгое время.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



×

Уже уходите?
Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Мы хотим стать лучше для Вас